九三学社中央主席武维华来访清华大学调研

1月5日下午,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华率队来到清华大学,对九三学社清华大学委员会展开基层组织调研,并与社员代表座谈,共迎新年,共话发展。

调研分两个阶段,第一阶段与清华大学党委书记陈旭就民主党派基层组织工作交流座谈。中共北京市委常委、统战部部长孙梅君,中共北京市委副秘书长唐海龙,全国政协常委、九三学社中央副主席、北京市政协副主席、九三学社北京市委主委刘忠范,九三学社中央秘书长刘晓梅、参政议政部副部长张瑛、组织部组织处处长刘海红、宣传部新闻宣传处处长侯艳华、北京市委副主委李丽萍、左小兵等陪同调研,清华大学党委统战部常务副部长周明胜参加会议。座谈会由清华大学党委常务副书记姜胜耀主持。

周明胜部长首先介绍了清华大学统战工作及民主党派队伍建设情况。北京市人大代表、九三学社清华大学委员会主委韩敏芳向武主席汇报了九三学社清华大学委员会社务工作,包括基本情况、发展历史、基本特色和工作成绩等方面。

孙梅君部长发言,感谢武主席对北京市工作的关心和支持,感谢清华大学党委对统战工作的支持。

陈旭书记表达了对武主席莅临清华大学的感谢,介绍了九三学社清华大学委员会的活动情况,表示学校党委将加大干部培养力度,为九三学社中央和北京市委输送人才,也希望社中央和社市委多支持清华大学的代表性人才。

武维华主席总结发言,感谢清华大学党委对九三学社工作的重视和支持,对清华大学的统战工作表示高度肯定,同时希望清华大学委员会各学科专业的社员在参政议政中发挥更好的作用。

调研的第二阶段是武维华主席与社员代表座谈。周建军、孟安明、李景虹、陈晔光、邢文训、张学工、黄四民、黄霞、戚益军、刘磊、王哲、王英、刘蔷、张明徽、赵亮、伍晖等社员参加。座谈会由韩敏芳主委主持。

武维华主席首先向清华大学委员会授予“九三学社创建75周年全国优秀基层组织”奖牌,包括清华大学委员会在内的100个基层组织从全国七千多个九三学社基层组织中脱颖而出获得表彰。

座谈会上,社员们结合自身成长经历和专业研究,围绕基层组织建设、参政议政工作等踊跃发言,并就基层人才培养、社员培训、组织发展、搭建参政议政协同平台等方面提出意见建议。武维华主席不时插话,询问大家的工作、生活情况,回应有关问题,并就大家提出的意见建议交流看法。

刘忠范主委在发言中首先感谢武主席在新年伊始来京调研,亲自向基层组织颁奖,这不仅是对九三清华工作的肯定,也是对九三北京社市委工作的重视。清华大学的统战工作很有特色,九三清华委员会的工作成绩突出,为此代表九三北京社市委表示祝贺和感谢。清华九三社员参政议政的传统和优势是关注长江、黄河的治理和开发,尚有更多领域有待开拓,清华九三人有能力也有责任承担更多,希望清华委员会抓住武主席调研契机,创新超越,争取再上一层楼。

武维华主席充分肯定了九三清华委员会取得的成绩,再次向九三清华获得优秀基层组织表示祝贺,指出这是百里挑一的特殊荣誉。1951年8月3日九三学社清华大学小组成立,清华大学成为全国最早成立九三基层组织的高校之一。武主席希望在九三清华成立七十周年之际,总结经验,再接再厉,吸引更多高层次人才入社,夯实九三学社组织建设基础;勉励社员们更好地发挥专业优势,主动作为,从国家战略层面提出高质量的议政建言,在国家建设中发挥更大的作用。

最后,武维华主席向清华九三社员致以新年问候,向大家转达社中央对基层社员的新春祝福和良好祝愿,祝广大社员阖家幸福、吉祥安康。

(转自刘蔷撰文、朱建忠摄影)