统战部关心慰问寒假留校港澳台学生

为进一步做好港澳台学生工作,体现党和国家对港澳台学生的关心与关爱,令港澳台学生感受到学校的关怀与温暖,近日,党委统战部为寒假留校的港澳台学生举办了丰富多彩的活动。

1月10日,统战部与武装部联合组织港澳同学与国旗仪仗队队员进行座谈交流,我校香港籍苏世民学院毕业生、原国旗仪仗队员、现终身教育处教师黄尔诺现身说法,分享了作为队员守护国旗的感人故事。港澳同学积极提问,就仪仗队员的日常生活等方面进行了深入交流。随后,港澳同学体验了升国旗仪式,在仪仗队员的指导下亲手将国旗升起。活动最后进行了国防教育射击训练。

1月11日,组织中国传统书法艺术学习活动,邀请艺术博物馆副馆长李哲现场教学。李哲老师深入浅出地介绍了书法艺术的独特魅力,分享了练习书法的心得感悟。香港同学认真聆听,仔细记录,认真练习,并在活动最后进行了春联书法竞赛。

1月13日,邀请台湾同学进行新年联谊活动,统战部常务副部长周明胜出席并致辞,他勉励大家珍惜时光、努力提升,不断向更好的自己迈进。台湾同学就入校以来的感受等方面积极提问交流,现场气氛热烈。活动最后,周明胜代表学校向同学们赠送了新年礼物。

由于疫情期间出入境隔离政策限制,部分港澳台同学无法在寒假期间返家,党委统战部提早入手,了解港澳台同学留校情况,制定活动方案,关心日常生活,做好思想引导工作,通过一系列活动增强了港澳台同学对内地及学校的认同感和归属感。