清华大学第四期“石榴籽计划”开班仪式举行

2021-05-17

513日下午,清华大学第四期“石榴籽计划”开班仪式在四教举行。校党委统战部副部长南彬,党委研工部副部长、统战部副部长徐鹏,校团委副书记、研团委书记金雨浩等相关老师出席开班仪式,第四期“石榴籽计划”全体30余名学员参加活动。

南彬对入选第四期“石榴籽计划”的同学表示祝贺。她指出,学校为少数民族学生成长发展提供了广阔平台,包括学业科研、职业发展、文化交流等,希望同学们能够充分利用资源优势,深度参与,学有所获,铸牢中华民族共同体意识,展示各民族青年人的风采。
  徐鹏在讲话中指出,开展“石榴籽计划”既是落实学校立德树人根本任务,增进少数民族骨干学生交流、锻炼能力和提升认识的重要举措,也是在少数民族骨干学生间开展党史学习教育的重要环节。作为清华大学的青年学子,同学们“生逢盛世,肩负重任”,要坚定理想信念,练就过硬本领。徐鹏介绍了本次“石榴籽计划”实践出行安排和出行地的相关党史背景,他希望同学们在实践和活动中聚焦党史学习,真正做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。

开班仪式上,校研团委副书记岳孟坤从计划内容、活动风采、成员数据、培养环节等方面,介绍了本期“石榴籽计划”的整体安排。

“石榴籽计划”学员们分小组进行了破冰交流活动,在轻松活泼的氛围中,少数民族学生拉进距离、迅速熟悉,为后续培养过程的深入交流打下了良好基础。在“知识竞猜”环节,同学们围绕“中国近现代史人物”“清华人物”“中国地理”“民族探微”等主题自主出题并进行背景阐释,各小组同学积极踊跃抢答,展现出同学们良好的人文素养和知识储备。最后,对即将开展的红色社会实践活动进行了培训,进一步提升了参与实践的积极性。

清华大学“石榴籽计划”旨在通过组织少数民族骨干学生的学习、实践和交流活动,带领同学们深入了解党史、国情、民生,促进少数民族骨干学生交流和互相了解,并不断增强认同感和归属感。本期“石榴籽计划”成员由各院系推荐,共有来自24个院系、11个民族的32名同学参加。后续,“石榴籽计划”将通过开展红色实践、文化体验等活动,使少数民族学生“像石榴籽那样紧紧抱在一起”。

(供稿单位:研究生工作部、统战部)