清华大学召开党外人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会

2021-06-21

6月16日下午,以“肝胆相照跟党走,携手奋进新百年”为主题的党外人士座谈会在工字厅荷声会议室召开。校党委常务副书记姜胜耀出席,校党委统战部常务副部长周明胜主持会议,16位民主党派负责人、无党派人士代表参加座谈。

座谈会首先开展了党史专题学习,与会人员一同观看视频,重温了中国共产党领导的统一战线发展历史。随后,各民主党派代表、无党派人士代表纷纷发言,用扎实的工作实例、生动的学习体会、特色的建言成果共同庆祝中国共产党建党100周年。

姜胜耀讲话

姜胜耀指出,在党的生日前召开党外人士座谈会,共同庆祝中国共产党成立100周年,意义重大。他表示,大家精彩的发言从不同视角诠释了中国共产党和民主党派、无党派人士肝胆相照、风雨同舟的合作历程,展现了学校各民主党派、无党派人士坚定跟党走的政治信念。

姜胜耀表示,此次会议的主题“肝胆相照跟党走,携手奋进新百年”非常契合党史学习教育主题。学校就党史学习教育进行了周密部署,各单位党委、党支部都开展许多有特色的学习活动,各民主党派负责人和无党派人士参与党史学习教育也十分踊跃。他强调,新时代统战工作更具有战略意义,学校党委将与各民主党派、无党派人士一起,更好地将广大党外知识分子牢牢团结在党的周围,发挥好统一战线的法宝作用。

姜胜耀代表学校党委向各民主党派、无党派人士提出三点希望,一是将学党史与本职工作结合起来,把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求;二是将学党史和议政建言结合起来,努力提高议政建言的本领,为发挥中国新型政党制度的独特政治优势作出贡献;三是将学党史和保持政治本色结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。

李稻葵发言

全国政协常委、无党派人士、社科学院李稻葵教授表示,中国共产党建党100年是有世界影响的重大历史事件,一百年以来中国共产党艰苦卓绝的努力,让我们的国家和民族强大起来,并且探索出了一条多党合作的新模式。他回顾了清华历史上无党派代表人士的光荣传统,分享了对无党派人士的认识,表示作为无党派人士要更好地建言献策、凝聚共识、宣传好中国的新型政党制度。

史琳发言

民盟清华委员会主委、北京市政协委员、能动系史琳教授介绍了民盟清华委员会近年来取得的成绩,分享了参加学校赴贵州研修班的学习体会。她认为,统一战线帮扶毕节市脱贫攻坚的伟大成就,体现了中国共产党一心为民的担当和魄力,彰显出中国新型政党制度的优越性。她表示,民盟清华委员会正在积极开展党史学习教育,未来将更紧密团结在学校党委周围,为国家建设和学校发展作出新贡献。

韩敏芳发言

九三学社清华委员会主委、北京市人大代表、能动系韩敏芳教授记录了今年每一次应学校邀请参加党史学习教育的相关活动,并表示收获很大,深刻认识到没有共产党就没有新中国,特别是新冠疫情以来党的坚强领导更凸显出中国道路的优越性。她汇报了九三学社清华委员会近期重点工作,表示清华九三人将秉持科学精神、建功立业新时代。

席婵娟发言

民进清华委员会副主委、化学系席婵娟教授表示,自己是改革开放的亲历者、参与者,更是受益者,通过参加党史学习教育,深刻认识到中国共产党发挥的中流砥柱作用。她结合参与民进附中支部对口帮扶活动的经历,深刻感受到中国共产党领导的多党合作制度的优势。她表示,作为一位民进会员,将更好地参与到建言献策工作中。

裴普成发言

民建清华委员会主委、北京市政协委员、车辆学院裴普成教授结合自己的学习体验认为,学习党史非常重要,特别是到延安、井冈山现场学习的收获很大。他汇报了民建清华委员会近期开展的特色工作,以及近年来加强和西部地区结对子帮扶工作的效果。

李隽发言

农工党清华支部主委、北京市政协委员、化学系李隽教授认为开展党史学习教育非常有必要,建议加强面向青年学生的党史学习教育,增强他们对国家的责任感和使命感。他结合自己留学经历和学习体会表示,是历史选择了共产党,是共产党让国家和民族强大起来,这是非常了不起的成就。

高峰发言

致公党清华支部代表、清华能源互联网创新研究院副院长高峰表示,自己参加了赴贵州的研修班,重走毛泽东小道时被老一辈共产党领导人执著信念而感动,学习毕节脱贫攻坚成就时被共产党扶贫干部的事迹所震撼。他表示,作为一名致公党党员,要更好发挥自身专业优势,紧密团结在党的周围积极建言献策。

林波荣发言

民革清华支部主委、建筑学院副院长林波荣教授表示,这次学习关注到很多历史细节,激发了自主学习党史的兴趣。他分享了学习共产党实事求是精神和走群众路线的心得体会,并表示民革清华支部将更好地凝聚共识,团结在学校党委周围积极作出贡献。

民建清华委员会三支部主委、核研院叶钢副教授,民盟清华委员会委员、电机系张品佳副教授,农工党清华支部委员、北京清华长庚医院刘芳主任医师也分别发言,分享党史学习教育心得体会,共同庆祝中国共产党成立100周年。