新疆各高校掀起学习艾里肯江体会文章的热潮

2010-11-23

编者按:艾里肯江•阿布来提为我校土木水利学院2009年毕业的硕士研究生。他履行了来清华前的“学成之日,一定回到新疆,为新疆的发展贡献最大力量!”诺言,毕业回到了家乡乌鲁木齐,2010年3月主动要求去南疆边远地区工作,在喀什地区疏勒县阿拉甫乡担任党委书记。在基层工作半年来,通过工作实践锻炼和参加“热爱伟大祖国建设美好家园”主题教育活动,使他更加坚定了为建设繁荣富强和谐稳定的社会主义新疆贡献聪明才智的信心和决心。

最近,他结合在基层的工作生活经历,撰写了《把一生献给祖国、献给人民》的体会文章。新疆维吾尔自治区党委常委尔肯江•吐拉洪同志就艾里肯江•阿布来提《把一生献给祖国献给人民》体会文章作出重要批示:“艾里肯江•阿布来提同志的文章写的很好,很感人,我看可以印发各高校团学干部学习。立志报效祖国,把一生献给祖国,献给人民,应是广大团学干部的政治理想和实现自己人生价值的追求”。根据批示精神全区乃至全国各大高校掀起了学习艾里肯江•阿布来提《把一生献给祖国献给人民》体会文章的热潮。

“‘把自己的一生献给祖国献给人民’是我的理想和追求。她来源于我作为一个公民对伟大祖国和人民炽热的爱,来源于我作为一名少数民族贫困学生成长成才对党和国家的感恩之情,来源于我作为一名清华学子对祖国未来发展的责任和使命。通过去基层实践锻炼,可以让我们青年人更加深刻地体会这种爱和责任,更加坚定地树立把一生献给祖国、献给人民的理想和信念。”

这是维吾尔族青年、毕业于清华大学的硕士研究生艾里肯江•阿布来提,在南疆基层实践锻炼半年后写下的体会文章。去年7月,艾里肯江•阿布来提从清华大学土木工程学院毕业后,为履行“学成之日,一定要回到新疆,为新疆的发展贡献自己最大力量!”的诺言,回到了家乡。今年3月,他又主动要求去南疆喀什地区国家级贫困县疏勒县阿拉甫乡工作,并成为阿拉甫乡的副乡长。

位于塔克拉玛干沙漠边缘的阿拉甫乡,14个村全部是自治区扶贫开发重点村,贫困人口占64%。艾里肯江•阿布来提在文章中写道:“这段时间以来,令我感动和振奋的是,周围的党员干部在环境恶劣、条件艰苦的戈壁荒滩上,舍小家顾大家,全身心投入到提高各族群众生产生活水平、改变贫困落后面貌的具体工作中……各族群众看到了机遇,看到了希望。”他暗下决心,要向身边这些“戈壁红柳”“沙漠胡杨”般的基层干部学习,将自己的青春奉献给基层,奉献给各族群众。

虽然在基层工作仅仅半年,但艾里肯江•阿布来提深刻体会到,这里是改革发展的主战场,是保持稳定的第一线,是服务群众的最前沿,有大把的机遇需要把握,大片的空白需要填补,大堆的难题需要破解。通过基层工作可以掌握社会的真实情况,真正理解并有效执行国家的方针政策。

他在体会文章中还写道:“什么能够使我们的心灵永远明亮?那就是我们的理想和信念,把自己的一生献给祖国、献给人民。”

9月28日下午,自治区团委召开各族大学生“弘扬时代精神,在美好新疆建设过程中奉献精神”主题座谈会,号召全区各族大学生向艾里肯江•阿布来提学习,到祖国最需要的地方去磨砺意志、砥砺品格,在基层服务中实现自己的人生价值。

(新疆日报网http://www.xjdaily.com.cn/news/zxbb/478884.shtml)