九三学社清华大学委员会举行议政日

2010-11-30

11月24日下午,九三学社“河流上游地质灾害防治对策议政日”活动在清华大学甲所举行。此次活动由九三学社清华大学委员会主办,九三中央人资环专委会、九三北京市人资环专委会协办。社中央人资环委主任、社市委副主委周建军、社市委常务副主委王琳、社中央人资环委副主任王广州,社中央和社市委人资环委、社市委参政议政部、宣传部、清华大学党委统战部等部门的领导,清华大学委员会委员、社员共计30余人参加了此次活动。活动由九三学社清华大学委员会主委邢文训主持。

清华大学水利系刘昭伟副教授、王兆印教授、周建军教授和清华大学公共管理学院彭宗超教授等分别就河流上游地质灾害防治对策、国家宏观水利政策、公共灾害管理等议题进行了专题报告,对国家应该采取的措施提出了系统的建议。会上,与会专家也踊跃发言,围绕河流上游源头泥石流的有效治理问题和国家科学治理河流的策略等问题展开了热烈讨论。

与会者一致认为,这次议政日所讨论的内容意义重大,国家的河流上游源头泥石流及河流的有效治理策略要有所创新,治理理念要有所反思。会议决定将各位专家的意见汇总,形成建议书报送相关部门。

九三学社北京市委常务副主委王琳做总结讲话。她高度评价了这次议政日活动,强调科学家要用科学的态度为国家发展出谋献策;九三学社拥有众多各方面的专家,要充分发挥学社的优势,利用议政日等形式,为国家建设和政策的制定做出更大的贡献。

近年来,我国部分地区泥石流灾害频发,尤其是2010年8月7日夜,甘肃舟曲发生特大泥石流,造成1000多人遇难。这些灾害引起了多方面专家对泥石流成因的研究和对防治措施的反思。九三学社清华委员会发挥部分社员在水利、工程、地质、公共管理等方面的专业知识,积极为国家如何有效减少和防范这种自然灾害献计献策。 (严文典)