清华大学2010年统战工作研讨会召开

2010-12-13

清华大学2010年统战工作研讨会于12月10日至11日举行,校党委副书记韩景阳出席会议并讲话。

会议邀请清华大学台湾研究所所长刘震涛教授作了《当前形势下的两岸关系》专题报告,着重从经济、政治等方面介绍了两岸和平发展与和平统一的相关问题。校党委统战部部长唐杰介绍了学校统战工作的情况和下一阶段统战工作的任务。化工系党委书记朱兵、化学系党委书记尉志武、医学院党委副书记王广志、附中统战委员陈红、法学院党委副书记傅廷中、机械系党委书记单继国、电机系党委书记赵伟、清华控股和出版社党委书记李勇等作了交流发言。与会者围绕工作中涉及的政策与学术、理论与实践等问题开展了深入研讨。

韩景阳在讲话中要求各单位充分认识加强统战工作的重大意义,做好以下几个方面的工作:一是要从思想上足够重视统战工作,将统战工作列入每学年的党委议事日程,每年至少一次与民主党派和无党派代表人士座谈会,合理配置政治资源,处理好中共党员发展与民主党派成员发展的关系;二是要充分发挥民主党派和无党派代表人士的作用,在重大决策前多听取他们的意见,着重选择和培养政治态度好、人品好、有一定学术影响力和参政议政能力的民主党派和无党派代表人士为国家和学校的发展做出贡献;三是要为民主党派和无党派代表人士的成长搭建平台、创造机会,在能够胜任工作的基础上,优先安排他们参与学校和院系工作;四是要做好少数民族学生、港澳台侨学生等其他方面的统战工作。

来自全校各单位统战工作主管书记、统战委员等50多人参加了会议。