法学院周光权参加最高人民检察院座谈

2010-12-24

12月23日下午,最高人民检察院召开各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会,听取对一年来检察工作的意见和建议。无党派人士、清华大学法学院教授周光权参加座谈会。

最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持座谈会并表示,检察机关要认真贯彻中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见,进一步加强与各民主党派、工商联和无党派人士的沟通联系,虚心听取意见建议,诚恳接受民主监督,进一步加强和改进检察工作,坚持公正廉洁执法。

高检院党组副书记、常务副检察长胡泽君向各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表通报了今年以来检察工作的主要情况和明年检察工作的总体安排。

座谈会上,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表畅所欲言,对今年检察工作取得的新进展新成效给予高度评价,对检察工作的科学发展提出了许多中肯、富有建设性的意见和建议。主要包括如何围绕中心、服务大局,为服务加快经济发展方式转变提供有力的司法保障;如何深入推进三项重点工作,维护社会和谐稳定;如何强化对诉讼活动的法律监督,维护和促进司法公正;如何进一步加大查办和预防职务犯罪力度,推动反腐败斗争和党风廉政建设;如何扎实推进检察体制和工作机制改革,促进建设公正高效权威的检察制度;如何加强自身监督和检察队伍建设,提升执法公信力,促进公正廉洁执法;如何改进和完善与各民主党派、工商联和无党派人士的联系,自觉接受民主监督;如何加强基层基础建设等。

应邀参加座谈会的各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表还有:全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,民革中央副主席郑建邦,民盟中央副主席索丽生,民建中央副主席辜胜阻,农工党中央副主席何维,致公党中央副主席杨邦杰,九三学社中央副主席丛斌,台盟中央副秘书长吴国华,全国工商联法律部副部长白莲湘。