清华举行2017级港澳本科新生座谈会

2017-10-30

10月26日下午,校党委书记陈旭、副书记李一兵等在工字厅东厅与20位港澳新生进行座谈交流。大家围坐在一起,畅谈初来清华的学习生活感受和对未来发展的规划设想。

听了大家的发言后,陈旭表示,大家的校园生活丰富多彩,精神状态都很好,学校非常高兴看到大家的进步。希望同学们在学业方面要有独立思考和独立判断,尽快完成从学习方法到语言表达等的转变,进一步提升对大学生活的认知,通过持续努力不断进步、不断成长。

面对即将来临的期中考试,陈旭嘱咐同学们要积极准备、认真对待,要注重平时的努力。她还特别叮嘱大家在秋冬季节注意保暖。

陈旭最后说,习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,这与我们每个人密切相关。同学们在校的四年,中国将全面建成小康社会,人民的生活会一年比一年好。大家要关注国家的发展和变化,进一步学习党的十九大报告中谈到的港澳台工作原则,共同努力、不断提高,毕业后为国家发展做出青年一代应有的贡献。

来自香港、就读于法学院的李恩汉说,很高兴能来清华学习,“老师们的实力很强,会要求我们读很多书,同学们都很优秀,回答问题很有深度。”他希望自己进一步丰富知识,在学业上取得更大进步。

来自澳门的谈皓就读于计算机系,他说,自己最喜欢清华有很多很有意思的课程可以自由选择,所以选择了音乐、舞蹈等相关课程,希望能够弥补中学艺术教育的短板。

在经管学院就读的香港学生杨媛媛参加了摄影协会、电影协会等社团,她说,“清华校园生活非常充实,社团活动丰富了我的大学生活,也为我提供了更多和同学们交流的机会,帮助我更快地融入了校园生活。”

同样在经管学院就读的香港学生毛易说,入学军训给他留下了深刻的印象,自己很喜欢清华浓厚的体育氛围,平时会和同学一起长跑、锻炼身体。

李一兵在座谈会上说,学校很关心大家的成长发展,希望同学们在顺利完成学业的同时,在园子里得到很好的培养锻炼,为将来更好的发展打下良好基础。学校会努力创造良好的环境,尽力帮助大家解决学习生活上的问题,帮助大家尽快成长起来,为国家建设社会发展贡献力量。

港澳台办、教务处、学生部、校团委等相关部门负责人参加了座谈会,并就同学们关心的问题进行了交流。