陈旭出席党外人士学习十九大精神座谈会

2017-11-21

11月9日,为深入学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会会议精神,进一步将思想和行动统一到十九大精神上来,清华大学党外人士在工字厅进行了集中座谈学习。校党委书记陈旭出席并传达十九大精神,校党委副书记李一兵,民主党派和无党派人士共11位代表出席。

陈旭指出,十九大的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。我们应结合实际学习十九大精神,对于高校师生来说,要将教育为民的初心和教育强国的使命牢记于心,把党和国家赋予的历史责任融入贯彻到岗位工作中。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从全国来看,教育领域同样存在着城乡教育发展不平衡、普职教育发展不协调、人才培养结构不太合理等矛盾。在清华,不同学科间的发展也存在不平衡现象。

陈旭指出,习近平总书记在十九大报告中规划了新的宏伟蓝图。清华大学的中长期发展目标是:到2020年,达到世界一流大学水平;到2030年,迈入世界一流大学前列;到2050年前后,成为世界顶尖大学。建设世界一流大学是不断奋进、永无止境的过程,我们应与国家发展的目标紧密结合,扎扎实实地朝着目标努力。

全国政协常委、无党派人士、化学系王梅祥教授列席了中国共产党十九次代表大会开幕式和闭幕式。他表示,十九大报告对未来中国发展做了全面布局,描绘了宏伟蓝图,作为无党派人士衷心拥护,应全面深入学习十九大精神,并结合实践全力支持学校的一流大学建设。

全国人大代表、民进中央常委、社科学院蔡继明教授表示,作为一名民主党派人士,坚决拥护中国共产党的坚强领导。他结合自身专业表示,十九大报告中提出的“乡村振兴战略”意义重大,并畅谈了自己对新时代新矛盾的理解和体会。

全国政协委员、民建中央常委、经管学院常务副院长白重恩教授高度赞同十九大报告中“建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”的重要论断,认为报告中提出的“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的判断具有深远意义。

全国人大代表、九三学社中央委员、土水学院周建军教授说,十八大以来,风清气正、积极向上的良好政治生态十分令人振奋。十九大报告体现了国家对生态文明建设的高度重视,必将极大地促进中国高质量地发展,作为水利工作者倍感鼓舞。

民盟清华委员会主委、热能系史琳教授代表民盟清华委员会表示,坚决拥护新一届中共中央领导集体。她说,十九大特别强调“不忘初心,牢记使命”,我们应该将十九大精神落实到日常生活工作中,肩负使命、追求卓越。

全国政协委员、民建中央委员、公共管理学院王名教授表示,十九大提出要“打造共建共治共享的社会治理格局”,2035年“现代社会治理格局基本形成”,这一重要论断为在新时代加强和创新社会治理指明了方向。

全国政协委员、无党派人士、航天航空学院朴英教授说,十九大的召开为少数民族地区带来了新的发展机遇。十九大强调坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,作为一名少数民族教师和科技人员倍感振奋。

全国政协委员、无党派人士、清华大学侨联主席、化工系副主任邢新会教授表示,十九大报告提出“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略……”,作为高校教师要认真学习和深刻领会,努力为国家和民族培养创新型人才,为国家教育事业添砖加瓦。

北京市政协委员、民革清华支部主委、工物系刘以农教授代表民革支部表示,坚决拥护新一届中共中央领导集体和决策部署。十九大报告彰显了中国的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要努力学懂、弄通、做实。

校党委副书记李一兵在总结时强调,十九大报告指明了中华民族伟大复兴的前进方向。我们要自觉学习、系统学习、深入学习,全面领会十九大报告的精神实质,结合实际工作贯彻落实好十九大精神。