清华大学召开党外人士座谈会

2020-04-23

4月17日下午,清华大学在工字厅藤影会议室召开党外人士座谈会,校党委书记陈旭出席并主持座谈会。清华大学各民主党派负责人、归国留学人员联谊会(简称“留联会”)、党外知识分子联谊会(简称“知联会”)代表,校党委常委、组织部长、统战部部长许庆红,党委统战部常务副部长周明胜等15人参加了座谈会。

陈旭讲话

座谈会上,陈旭首先通报了学校在疫情防控期间的基本情况和主要工作进展,重点解读了2020年学校工作要点和党委工作计划,介绍了学校以在线方式围绕“助力全球抗疫”主题安排109周年校庆活动、落实基础学科招生改革试点(“强基计划”)等方面工作情况。

陈旭表示,现在是全球抗疫和北京防疫工作的关键时期,此时听取党外人士对学校工作的意见建议,具有重要意义。陈旭对各民主党派及各位骨干富有建设性的意见表示赞赏,对学校各民主党派和党外人士在疫情期间主动作为,对学校和社会承担责任、作出贡献表示感谢。许多老师提出的好建议得以实施,在公众中发挥积极引领作用,在国内外展现了清华形象和大国担当。

陈旭指出,2020年是落实十九届四中全会精神的关键一年,也是学校完成综合改革、实现“三个九年,分三步走”战略部署的收官之年,建立现代大学制度、完善学校治理体系是今年工作的重要目标之一。陈旭表示,学校党委将进一步做好党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作,加强对民主党派等的支持力度。希望学校各民主党派、留联会、知联会和党外知识分子继续紧密团结在中国共产党的周围,按照学校党委的部署,共同努力打赢疫情防控阻击战,进一步传承清华民主党派基层组织的历史文化精神,发挥学者专长、展现清华风范,更加积极地为国家建言献策、为学校建设出力。

会议现场

座谈会上,9位党外人士代表纷纷发言,围绕学校工作要点和党委工作计划提出了多项富有建设性的意见建议,并围绕疫情防控、复工复学等工作积极建言。大家一致表示,要紧密团结在学校党委周围,扎实做好本职工作,共同为疫情防控和学校建设发展作出新的贡献。