我校召开全国两会代表委员座谈会

2021-03-09

2月24日,即将出席十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议的清华大学部分代表、委员在工字厅东厅举行座谈,清华大学党委书记陈旭、党委常务副书记姜胜耀出席座谈会,听取代表委员们对学校发展的建议,代表委员们交流了各自筹备的提案建言。姜胜耀主持座谈会。

陈旭在讲话中表示,2020年是极不平凡的一年,在全校师生的共同努力下,清华大学坚持疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松,交出了合格的答卷。陈旭介绍了学校近期的重点工作,特别是在筹备庆祝建党100周年和建校110周年相关活动、落实党的十九届五中全会精神、编制学校“十四五”规划、加强党对学校工作的全面领导等方面取得的进展和成果。

陈旭指出,“两会”作为全国人民政治生活中的一件大事,举国关心、万众瞩目。希望代表委员们积极履职尽责,建言献策,展现清华大学两会代表的风采,为国家的经济社会发展贡献智慧和力量。

座谈会上,与会代表委员介绍了各自的提案议案内容,就国家重点议题和清华的建设发展各抒己见。

北京市委统战部、学校党委统战部相关负责人等出席座谈会。

今年,清华大学将有9位全国人大代表、15位全国政协委员参会。他们分别是全国人大代表王小云、江小涓、何福胜、邱勇、周光权、周建军、袁驷、程京、蔡继明,全国政协委员王光谦、王梅祥、白重恩、朴英、李景虹、李稻葵、吴国祯、陈来、罗永章、欧阳明高、孟安明、饶子和、施一公、钱颖一、曾成钢(按姓氏笔画排序)。来自清华大学的代表委员们将以高度的政治责任感和使命感,建真言、谋良策、出实招,发挥专业优势,把握时代脉搏,反映师生心声,展现清华风采。