清华大学2021年少数民族学生新年联欢晚会举行

清华新闻网12月16日电 (通讯员 松丁江初 央宗 摄影 崔文瑞)12月11日晚,清华大学少数民族新年联欢晚会在李兆基科技大楼顺利举办。校党委统战部常务副部长周明胜,校团委书记张婷、统战部副部长南彬、学生部副部长魏晶,以及朝鲜族教师、全国政协委员、全国政协民族专委会委员、航院朴英教授等少数民族教师代表及学生近200人欢聚一堂,在欢歌笑语中共同迎接新年的到来。

周明胜致辞

晚会伊始,周明胜向各民族师生致以新年问候和祝福,并总结回顾了2020年各项精彩的少数民族学生活动。学校重视少数民族学生工作的传统,每年年底组织的少数民族学生新年联欢晚会为全校各民族师生提供了总结过去、展望未来、融合交流、增进情谊的契机,他表示,学校将继续为同学们创造良好的学习生活环境、更多成长成才的机会。他希望大家在新的一年里积极融入中华民族大家庭,更加努力地学习知识、提升素质,更有担当、更加卓越地迎接新的成长。

哈萨克族学生表演开场舞

随着音乐响起,哈萨克族同学热衣扎身着金色服装,踏着音乐走到舞台中央,为大家献上精彩的《金翅舞》,晚会由此拉开序幕。此外,还有2020级藏族本科新生朗诵诗歌《青春的瀑布》、维吾尔族同学艾力亚尔倾情演唱维语歌曲、斯琴毕丽格带来舞蹈《蒙古人》等民族特色节目。学校老教师合唱团以《娄山关》视频演出,带来了“老少同台、共迎新年”的祥和氛围。

晚会最后,彝族、苗族、侗族、土家族、黎族和撒拉族的学生代表身穿本民族的服装,为观众献上了精彩纷呈的民族时装秀,朝鲜族教师代表朴英、满族教师代表吴雅茹等也参与了这一环节,观众持续不断的热烈掌声将现场气氛推向高潮。

艺术团舞蹈队学生表演维吾尔族舞蹈

蒙古族学生表演

朴英与主持人在游戏环节互动

为了增进到场观众对少数民族语言及文化的了解,本次晚会在正式开始前还增设了游园环节。提前到场的师生们可以在不同点位品尝民族特色美食,穿戴民族服饰拍照打卡,还可以与展位前的少数民族同学学习简单的口语,尝试仿写自己名字的少数民族文字写法,通过玩游戏积攒点数的方式赢取小奖品。

吴雅茹与黎族学生共同走秀

穿戴民族服装留影的学生

观众在游园环节试穿少数民族服装

校团委组织部民族组骨干周康林是第四年组织少数民族新年晚会了,他说:“第四次作为组织者也是参与者来参加少数民族新年晚会,仍然被晚会上各民族同学其乐融融、欢聚一堂的氛围所感动。晚会的筹备得到了学校各部处、各民族老师与同学的大力支持,取得圆满成功,我们感受到了学校对少数民族工作的重视,大家的付出也是值得的。”

新闻学院2019级本科汉族学生邱雨诺在观看表演后表示:“上台表演的少数民族同学都身着自己民族的服装,洋溢出一种真诚的快乐。表演的同学演唱了自己民族的歌曲,虽然是用着我无法理解的语言,但我能理解歌曲中的感情,这或许就是现代生活中尤为珍贵的、那些能让你‘心头一动’的真挚。”

晚会后师生合影

由校党委统战部、校团委主办,校研究生团委协办的少数民族学生新年联欢晚会于每年12月中下旬举办,旨在搭建各民族师生交往交流交融的平台,展现各民族风采,传递校园温暖,促进民族团结,多年来已成为校园内的品牌活动。