清华知联会、留联会联合举办“科学与艺术”新年座谈会

12月29日中午,学校党外知识分子联谊会和归国留学人员联谊会在蒙民伟人文楼科学博物馆会议室联合举办“科学与艺术”新年座谈会。副校长、留联会会长郑力教授出席并致辞,座谈会由党委统战部常务副部长、知联会和留联会秘书长周明胜教授主持。

郑力致辞

座谈会上,郑力副校长介绍了学校近期重点工作,希望知联会、留联会组织的活动能活跃老师们的思维,助力学校工作;美术学院金纳教授用精美的图例阐述了中国花鸟画的发展历史和传承脉络;卫健学院副院长、医学院张林琦教授生动地科普了病毒传播原理、人体免疫系统和疫苗作用,和大家分享了新冠疫苗的研发历程;科学博物馆馆长、人文学院吴国盛教授讲解了科学博物馆的发展历史,简介了清华科学博物馆概况和筹建进展。会后,老师们在吴国盛教授和讲解人员的陪同下参观了“神机妙算——计算器具历史展”“百年器象——清华大学科学仪器历史展”,并和策展人员就展览内容进行了交流讨论。

金纳分享

张林琦分享

吴国盛介绍

20余位知联会理事和留联会理事参加了活动。

参观展览现场