清华知联会、留联会召开学习“两会”精神座谈会

3月24日下午,清华大学党外知识分子联谊会(简称“知联会”)、归国留学人员联谊会(简称“留联会”)在五道口金融学院联合组织座谈会,学习全国“两会”精神。副校长、留联会会长郑力,校务委员会副主任、知联会会长袁驷出席了座谈会。会议由校党委统战部常务副部长、知联会和留联会秘书长周明胜主持。

郑力指出,知联会、留联会人才聚集,有多位全国人大代表、政协委员,每年召开座谈会学习“两会”精神效果很好,要更好地发挥人才优势为学校建设献计出力、为国家发展建言献策。

会上,全国政协常委、知联会副会长王梅祥,全国政协常委、知联会副会长李稻葵,全国人大代表、全国人大外事委员会委员、留联会理事何福胜,全国人大代表、全国人大宪法和法律委员会副主任委员、知联会副会长周光权先后分享了参加“两会”的感受和体会,并围绕习近平总书记的重要讲话、国家“十四五”规划、完善香港选举制度等热点进行了交流。

全国人大常务委员会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、知联会会长袁驷分享了担任全国人大代表近二十年来的感受,讲述了参与全国人大环资委专题调研和执法检查的经历和思考,希望理事们进一步发挥专业优势,积极建言献策,服务社会发展。

学习“两会”精神前,知联会理事、金融学院副院长田轩以“创新的资本逻辑”为题作学术分享,从五个方面介绍了多年的研究成果,并向与会理事们赠送了专著《创新的资本逻辑》。

校知联会、留联会共20位理事参加了座谈。