少数民族骨干计划学生代表赴北京应用数学研究院开展实践活动

8月28日上午,党委统战部和研团委组织少数民族骨干计划研究生代表前往北京雁栖湖应用数学研究院(以下简称研究院)开展实践活动。统战部副部长南彬等三位老师参加本次活动,同时代表统战部对清华数学科学中心相关工作进行了调研走访。清华大学数学科学中心副主任、党委副书记黄晓霞老师接待了来访师生,重点讲解了研究院的目标定位和研究领域,并详细介绍了国际华人数学家应用数学联盟(CAM-ICCM)的规划设计和建设发展等情况。

师生们参观研究院合影

下午,为增进各少数民族同学之间的感情和交流,加深学校对少数民族研究生的生活动态和思想状况的了解,师生们共同在当地美丽乡村建设的场景中座谈,加强沟通交流。

师生们座谈交流

通过研究院负责人的详细介绍和活动的精心组织,大家纷纷表示深刻体会到国家对基础科学及杰出人才的重视与关怀,感受到学校对少数民族学生的体贴与关心。来自黎族的美术学院博士生符攀婵认为,这次实践参观是 “一次很有力量的鼓舞”,让她充满了对我国加快建设创新型国家的信心,也坚定了用自己所学服务祖国的决心。来自水族的化学系博士生姚锦艳表示,在观摩学习中,她懂得了往后的科研工作中应该抱有怎样的科学信仰与学术追求,更加确认了自己作为一名少数民族学生的责任与使命。

(供稿:统战部、研团委联络部)