清华大学统一战线工作80周年暨党委统战部成立60周年纪念座谈会召开

12月15日下午,清华大学统一战线工作80周年暨党委统战部成立60周年纪念座谈会在主楼接待厅举行。中央统战部副部长戴均良、北京市教育工委常务副书记张雪,清华大学党委书记陈旭、党委副书记李一兵、副校长施一公,学校老领导贺美英、袁驷、黄圣伦、叶宏开、孙道祥,党外代表人士卢强、周建军、李稻葵等出席。党委副书记史宗恺主持座谈会。

戴均良代表中央统战部对清华大学党委一直以来对统战工作的重视和支持表示感谢。他说,清华大学是我国高校的一面旗帜,也是高校统战工作的一面旗帜。“灿烂辉煌八十年,独领风骚一甲子”,学校用行动书写了历史,也为高校统战工作树立了标杆。在2015年中央统战工作会议上,清华大学党委作为全国高校唯一代表做了交流发言,这是清华大学统一战线工作80年来坚持积累的结果,是清华大学党委统战部成立60年来汗水浇灌的成果。

戴均良强调,中央对高校统战工作高度重视,做出了一系列决策部署。高校要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于统战工作和高校思想政治工作的重要讲话精神,贯彻落实中央关于高校统战工作的部署,着力加强统战工作。要着力加强党外知识分子的思想引领工作,着力加强党外代表人士的队伍建设,着力做好民族宗教工作,着力加强留学人员工作和港澳台侨工作。戴均良表示,希望清华大学继承优良的传统,发挥优良的作风,以更加昂扬的状态和更加饱满的热情,更加扎实的工作推动统一战线工作深入开展,为高校统战工作树立新的样板。

张雪在会上指出,“80载风雨同舟,60年传承发展”,清华大学是党开展统一战线工作的重要阵地,是高校统战工作的一面旗帜,在北京市乃至全国都具有十分重要的地位和作用,统战历史久,知名人士多,社会贡献大。近年来,清华大学党委认真落实主体责任,统战工作成绩突出、特色鲜明、卓有成效。张雪表示,希望清华大学党委继承传统、开拓创新,继续肩负起使命和责任,多为学校、国家培养和举荐人才,特别是旗帜性人物。

陈旭在总结发言时说,回顾以往的道路和取得的成绩,清华统战工作形成了自身鲜明的特点:坚持党的领导,重视理论武装,始终服务大局,做好民主协商,注重调查研究,广交深交朋友。2016年9月,中央统战工作领导小组调研检查组来校调研,充分肯定清华大学统战工作“有传统、有基础、有发展,对于全国高校统战工作具有示范和引领作用”。

陈旭指出,十八大以来,党中央对统一战线各项工作做出一系列重大决策部署,我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步深刻认识做好新形势学校统战工作的重大意义,切实增强政治责任感和历史使命感;要充分认识到高校是统战工作的重要领域,清华是统战工作的重要阵地;要充分认识到统战工作是学校党的工作的重要组成部分,是党的思想政治工作的重要组成部分。

为贯彻中央精神、落实清华大学党委《关于进一步加强和改进统一战线工作的若干意见》,陈旭提出四方面要求:一是要进一步扩大工作的覆盖面,做好知识分子工作。二是要增强统战工作的针对性。三是要发挥好统战工作在学校人才培养工作中的作用。四是要进一步加强党委对统战工作的领导。陈旭说,希望清华统战工作继往开来、不断进步,为办好中国特色社会主义大学,为推进国家“四个全面”战略布局和实现中华民族伟大复兴“中国梦”做出应有贡献。

校党委原书记贺美英表示,统战工作有利于团结全国各方面的积极力量,为建设国家共同奋斗。清华统战工作有优良传统,注重团结党内外的一切积极力量,多听取各方意见,党组织和民主党派及无党派同志做知心朋友。希望借召开纪念会的机会,推动统战工作更好地向前发展。

李一兵从1936年清华大学党组织开展统一战线工作的最早记录开始,回顾了统战工作发展历程。80年来,学校统一战线不断壮大,统战工作在制度化建设、民主党派和无党派人士、党外知识分子、民族与宗教、港澳台侨等各项工作中不断发展,并于2016年成立清华大学统一战线工作领导小组。李一兵表示,今后要更好地继承传统、凝练经验、创新思路,在更高水平上做好统一战线工作。

党委组织部部长许庆红汇报了党外干部发现选拔、培养锻炼,及发挥党外代表人士干部作用等三方面情况。副秘书长、党委统战部部长尉志武谈了统战工作体会。

校党委原常委、纪委书记叶宏开,全国政协原常委、民盟中央原副主席卢强,全国人大常委会委员、无党派代表人士、校务委员会副主任袁驷,全国人大代表、九三学社中央委员周建军,民进清华大学委员会主委杨金龙等分别畅谈了学校统战工作的传统和自己的认识感受,讲述了自身的工作实例,充分肯定清华大学党组织对统战工作的支持和贡献,表示对学校统战工作的发展充满信心。

中央统战部六局副巡视员陈先和、北京市委教育工委、北京市委统战部有关负责同志,学校统战工作领导小组成员,各单位党委书记、统战委员,民主党派、无党派人士和侨联代表,党委统战部老同志等约100人出席座谈会。 (转自清华新闻网)