我校举行“庆祝建党百年,传承红色基因”少数民族师生社会实践活动

2021-04-28

416日至18日,我校组织21位少数民族师生赴湖北开展庆祝建党百年,传承红色基因社会实践活动,参观闻一多纪念馆、武汉革命博物馆等,开展主题教育活动。党委统战部组织来自8个民族的少数民族学生开展实践,土水学院副教授呙润华作为少数民族教师代表受邀参加。

在清华大学建校110周年之际,师生前往浠水县城参观闻一多纪念馆,聆听关于闻一多先生与清华精神渊源的讲解,深入了解先生在清华求学10年后赴美国求学、回国担任清华大学和西南联大中文系主任的人生历程。参观之后,师生们向闻一多先生的雕塑敬献花篮,朗诵诗歌《静夜》和《回顾》,三位同学分享了参观体会,表达敬仰和缅怀之情。

之后,师生前往武汉市参观武汉革命博物馆,包括中共五大会址、武昌农民运动讲习所旧址、毛泽东旧居、陈潭秋烈士纪念馆等,大家身临其境地感受革命先辈们的艰苦奋斗历程,认真学习党史和中国革命史。师生还来到位于大别山脚下的罗田县,参观燕儿谷精准扶贫农业示范区,在革命老区感受新农村建设的崭新面貌。

学习参观活动对学生触动很大,一位维吾尔族学生说:“越是和平年代,我们年轻一代越需要加强爱国主义教育,以后为家乡、为国家切实做出一份自己的贡献。一位藏族同学说:“通过这次实践活动,我认识到要追寻先辈的革命足迹,继承先辈的光荣传统,克难攻坚,努力进取。五十六个民族兄弟姐妹们应当像石榴籽一般紧紧抱在一起,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

(供稿:旦增德炯、杨建亚)